IL GIOCO È VIETATO AI MINORI DI ANNI 18. GIOCARE PUÒ CAUSARE DIPENDENZA PATOLOGICA. Consulta le probabilità di vincita sul sito www.adm.gov.it
codereitalia it i-baci-di-dama-n1194 001 codereitalia it i-baci-di-dama-n1194 002
  • HOME
  • PROFILO
    •   ← Back
    • Codere in Italia
    • Mission
    • Codice Etico
    • Modello Organizzativo 231
    • Whistleblowing
    • Lavora con noi
    • Dove Siamo
    • Gruppo Codere
  • GIOCO RESPONSABILE
    •  ← Back
    • Gioco responsabile
    • In nome della legalità
    • Materiale scaricabile
  • CSR
  • GAMING HALL
  • RISTORAZIONE
  • PRODOTTI
  • SOCIETA’ DI GESTIONE
  • NEWS
  • SALA STAMPA
« Indietro

I Baci di Dama

Fotogallery
codereitalia it i-baci-di-dama-n1194 003

I Baci di Dama

14/11/2021
Tra i tanti e buonissimi biscotti piemontesi, un posto d’onore lo meritano i famosi “Baci di Dama”.
Nati nell’Ottocento questi biscotti sono dei graziosi dolcetti che appartengono alla tradizione dolciaria tortonese.

La storia dei baci di dama si perde nelle sale dei palazzi reali di casa Savoia. 
La leggenda narra che in una bella giornata del 1852, Re Vittorio Emanuele II chiese ai cuochi di corte di assaggiare un nuovo dolce dal sapore e dalla forma diversa dal solito. I cuochi reali si misero al lavoro tra farina, zucchero, uova e cioccolato e poco dopo sfornarono, per la gioia del sovrano, gli ormai celebri baci di dama. Ottenuta l’approvazione del sovrano, questo biscotto fu servito sulle tavole reali del resto d’Italia e d’Europa.
I baci di dama sono chiamati così perché sono composti da due calotte di pasta circolari unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare. 

Nella realtà i baci di dama sono originari di Tortona, comune piemontese in provincia di Alessandria, dove risiede la storica pasticceria dei fratelli Vercesi.
 
Originariamente la ricetta prevedeva l’utilizzo delle nocciole piemontesi, più facili da reperire e meno costose rispetto alle mandorle che sono poi entrate a far parte della preparazione. A modificare la ricetta originale fu il cavalier Stefano Vercesi che sostituì le nocciole con le mandorle e brevettò i cosiddetti “baci dorati” che ancora oggi vengono venduti nella Pasticceria Vercesi di Tortona. Questi ultimi, presentati alla fiera internazionale di Milano nel 1906 vinsero la medaglia d’oro, massimo riconoscimento di pasticceria di quell’epoca.


Se sei in zona, ricordati di venirci a trovare nella Gaming Hall Palace

NEWS
»
Latina
Dalla bonifica alla modernità
PRIMO PIANO
»
Nuova tappa di Innamòrati di Te
Torna a Rivoli il 24 giugno
RISTORAZIONE
»
Festa di San Pietro e Paolo
Sapori della tradizione
Facebook Codere
Twitter Codere
Instagram Codere
Youtube Codere
LinkedIn Codere
codereitalia it i-baci-di-dama-n1194 005 codereitalia it i-baci-di-dama-n1194 006
Codere Italia Via Cornelia, 498 00166 Roma +39 06/612551
P.Iva 16338101005 - Cod. Fiscale: 06544651000
E-mail: comunicazioni.italia@codere.com
Pec: codereitalia@pec.codere.com
Privacy & Cookie Policy - Preferenze Cookie
Indirizzo mail del Data Protection Officer: DPOCodereItalia@codere.com
Servizio Clienti Gaming Hall: att.cliente@codere.com
Hosting TITANKA! Spa © 2016